+7 (495) 332-55-45

24

Фев

2024

С прискорбием сообщаем, что на 81-м году жизни скончался Председатель Верховного Суда Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации— Вячеслав Михайлович Лебедев.
С прискорбием сообщаем, что на 81-м году жизни скончался Председатель Верховного Суда Российской Федерации,  доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации— Вячеслав Михайлович Лебедев.

Вячеслав Михайлович Лебедев родился 14 августа 1943 года в Москве. В 1968 году окончил вечернее отделение юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В 1969-1970 годах Лебедев работал юрисконсультом Главного управления промышленного строительства в южных районах Министерства промышленного строительства СССР в Москве.

Его карьера развивалась стремительно — уже в 1970 году был избран судьей Ленинградского районного народного суда Москвы, а в 1977 году стал председателем Железнодорожного районного суда Москвы. В марте 1984 года Лебедева избрали заместителем председателя Московского городского суда, а в сентябре 1986 года он занял пост председателя этого суда.

26 июля 1989 года указом президиума Верховного Совета СССР Вячеслав Михайлович был назначен председателем Верховного суда РСФСР (с 1992 года - Верховного Суда РФ) и по сей день он не покидал свой пост ни на минуту.

Лебедев В.М. — доктор юридических наук, профессор, автор 50 научных и печатных работ по проблемам развития судебной власти в Российской Федерации, а также ряда научно-методических разработок. Лебедев назывался одним из идеологов судебной реформы: отмечался его вклад в ее разработку и осуществление, а также в формирование законодательной базы правосудия в России и возрождения института судов присяжных.

За «выдающийся вклад в укрепление российского правосудия и многолетнюю добросовестную работу» Вячеслав Михайлович был удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» (август 1993), а также был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (август 1998) и II степени (август 2003). Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 2023 года награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Вячеслав Михайлович внес неоценимый вклад в создание и развитие Университета правосудия.
На протяжении 25 лет рука об руку мы создавали право будущего в Университете. Для нас смерть Вячеслава Михайловича — невосполнимая утрата.