btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Единый номер:

+7 (495) 332-55-55

Приемная комиссия:

+7 (495) 332-53-33

+7 (495) 332-55-45

Научная деятельность кафедры

Введение

Кафедра предпринимательского и корпоративного права (eng. Business and Corporate law departament, es. catedra de derecho economico y corporativo, it. cattedra di diritto commerciale e societaria, de. Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gesellschaftsrecht) создана с 1 января 2021 года по решению ученого совета в результате выделения части ставок ППС из кафедры гражданского права и кафедры правового обеспечения экономической деятельности.

Коллектив кафедры составили преподаватели, ранее работавшие на кафедре гражданского права.

Предпринимательское и корпоративное право в Университете (академии) правосудия
Несмотря на свою относительную "молодость" по сравнению со многими другими кафедрами Университета, кафедра предпринимательского и корпоративного права опирается на традиции преподавания предпринимательского, корпоративного, коммерческого права в Университете.
Эти традиции неразрывно связаны с личностями заведующих кафедрой гражданского права на разных этапах ее существования до выделения каферы предпринимательского и корпоративного права.
Так, первым заведующим кафедрой был профессор В.Ф. Яковлев, выдающийся цивилист, представитель уральской юридической школы, первый председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Российской Федерации. Вениамин Федорович помимо многочисленных трудов по проблематике собственно гражданского права писал и о таком явлении как предпринимательский договор, его авторское определение последнего отражает специфику построения системы обязательственного права в России, его многомерность, за счет выделения законодателем договорных обязательств в сфере предприниательской деятельности. В этот период на кафедру пришел работать профессор В.В. Лисицын, усилиями которого сложились важные традиции учебного процесса РАП (РГУП) при преподавании дисциплин частноправового цикла: опора практических вопросов на доктрину, интеграция общей теории права в отраслевые исследования, знакомство студентов с практическими аспектами профессиональной деятельности. 


Вторым заведующим кафедрой гражданского права академии правосудия стал профессор В.К. Андреев. Являясь выпускником Ленинградской (Петербургской) юридической школы, он написал немало трудов по собственно гражданско-правовым проблемам, прежде всего, в сфере транспортных обязательств, представительства, права собственности. Однако  наиболее плодотворный период творчества В.К. Андреева связан со школой хозяйственного права под руководством академика В.В. Лаптева. В.К. Андреев защитил оригинальную докторскую диссертации, целиком основанную на хозяйственно-правовом подходе, позволившую посмотреть на правовую организацию системы экономических субъектов без ограничения конструкцией юридического лица. Родившаяся в науке социалистических стран концепция "хозяйственного органа" оказалась интересной альтернативой категории юридического лица, позволившей позднее В.К. Андрееву разработать множество вопросов корпоративного права. В.К. Андреев также является автором научного очерка "Предпринимательское законодательство" (М., 2008), актуализировавшим многие достижения науки предпринимательского (хозяйственного) права с учетом современного российского позитивного права. В целом научный подход В.К. Андреева, часто приводящий к оригинальным выводам, основан помимо прочего на сформулированном еще Р. фон Иерингом принципе непротиворечия юридических конструкций позитивному праву. Как заведующий кафедрой В.К. Андреев поддержал переход к преподаванию курса предпринимательского права на бакалавриате в течение двух семестров. Тем самым, 3, 4, 5, 6 семестры (курс гражданского права) и 7, 8 семестры (курс предпринимательского права) посвящены последовательному изучению законодательства о предпринимательской и иной экономической деятельности, центральное место в котором принадлежит ГК РФ.  Заместителем В.К. Андреева по учебной работе долгое время был В.В. Кулаков. В этот же период на кафедру пришел работать преподавателем А.Е. Кирпичев. В.Ф. Яковлев в этот период был профессором кафедры по совместительству. В отношении преподавания судьям в этот период В.К. Андреевым и В.В. Кулаковым было принято решение о разработке А.Е. Кирпичевым содержания занятий по вопросам защиты прав потребителей с учетом достижений не только гражданского, но и предпринимательского права.

Третьим заведующим кафедрой гражданского права стал нынешний ректор РГУП профессор В.В. Кулаков. Его научная деятельность сопряжена с сочетанием достижений цивилистики и науки предпринимательского права. В.В. Кулаков серьезно разрабатывал проблемы холдингов. Являясь одним из ведущих специалистов по обязательственному праву в России, В.В. Кулаков много сделал для пропаганды научного исследования феномена деления обязательств на b2b, b2c и c2c договоры. Возглавляя созданную первым ректором РГУП В.В. Ершовым научную школу интегративного правопонимания, В.В. Кулаков приложил много усилий для модернизации традиционных категорий цивилистики и учета научных положений общей теории права при исследовании судебной практики по гражданским делам, экономическим и корпоративным спорам. В период заведывания кафедрой гражданского права В.В. Кулаковым на кафедру пришел работать профессор А.Я. Курбатов. Кроме того, коллектив кафедрой, воплощая призвание университет как системного явления к самовоспроизводству, пополнился выпускниками РАП (РГУП)-диссертантами кафедры: В.А. Кондратьевым, А.В. Ефимовым, В.В. Шелудяевым, Е.Х. Урчуковой. Заместителем заведующего кафедрой гражданского права по научной работе в это время был А.Е. Кирпичев. 

От кружка и соцсетей - к кафедре предпринимательского и корпоративного права
В 2011 году по инициативе студентов очного юридического факультета и факультета непрерывного образования при поддержке В.К. Андреева и В.В. Кулакова А.Е. Кирпичевым был создан кружок предпринимательского и коммерческого права РАП (затем - РГУП). История кружка наглядно видна на его странице в социальной сети Вконтакте. Его заседания были призваны сделать образование более практико-ориентированным с одновременном внедрением принципа опережающего характера теоретических знаний. Такое, на первый взгляд противоречивое, сочетание стало возможно благодаря активной интеграции достижений не только цивилистики, но и науки предпринимательского (хозяйственного) права и коммерциалистики (науки коммерческого (торгового) права). Большинство участников кружка на сегодняшний день являются успешными юристами.
Промежуточным итогом работы кружка стало включение в учебные планы перподавания коммерческого права на бакалавриате (курс "Коммерческое (торговое) право") и в магистратуре (курс "Проблемы коммерческого права"). Тем самым, студенты получили возможность изучать договорную работу, режим торговых сетей, публичные закупки и другие вопросы оборота товаров и ритейл-сектора экономики.
Выпускник кружка В.А. Кондратьев успешно защитил диссертацию, посвященную незаслуженно отвергаемой позитивным правом на второй план форме торгов - конкурсу.
Другой выпускник кружка - А.В. Ефимов - на базе научных традиций Университета написал и защитил диссертацию, посвященную вопросам аффилированности и ныне возглавляет на кафедре корпоративно-правовое направление.
Деятельность предпринимательско-правового и корпоративно-правового объединения преподавателей кафедры гражданского права широко освещалась в социальных сетях. Символичным стало создание специального Инстаграмм-аккаунта для проведения первой онлайн-консультации студентов после объявления режима самоизоляции (локдауна), который затем стал аккаунтом новой кафедры.

История кафедры предпринимательского и корпоративного права РГУП определила основные черты ее научного подхода:

- приоритет метатеоретичности: различные подходы объединяются так, чтобы их суперпозиция помогала формулировать новое научное знание, которое может быть непосредственно использовано в преподавании студентам и судьям;
- информационная открытость;
- представления о ГК РФ как о центральном акте в регулировании предпринимательской и иной экономической деятельности в Российской Федерации, в силу чего ориентированное на практику преподавание должно давать умение толковать положения ГК РФ и их взаимосвязь со специальным законодательством;
- приоритет в использовании традиционных конструкций для описания и изучения инновационных явлений;
- убежденность в единстве частного и публичного регулирования предпринимательских и корпоративных отношений и, прежде всего, договорных обязательств между предпринимателями либо иными хозяйствующими субъектами (b2b) или с их участием на одной стороне (b2c).

Научный подход кафедры реализуется в трудах профессорско-преподавательского состава и в учебных курсах, в том числе, в рамках магистерской программы "Корпоративный юрист".

Ежегодно кафедра участвует в выполнении государственного задания на научно-исследовательскую работу, с отчетами о котором можно ознакомиться в специальном разделе сайта Университета.

Задать вопрос

Отправить