Обучение медиаторов в РГУП
О программах
В современном мире, где конфликты становятся все более сложными и многогранными, профессия медиатора приобретает особую актуальность, поскольку позволяет не только эффективно разрешать противоречия, но и находить взаимовыгодные решения для всех участников.
Обучение медиации даёт уникальную возможность развить навыки эффективной коммуникации, эмоционального интеллекта и ведения переговоров, которые востребованы как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.
Полученные знания и практический опыт открывают широкие перспективы для карьерного роста, позволяют начать частную практику или существенно повысить свою ценность как специалиста в уже выбранной профессии.
Старт следующего потока
Два варианта обучения
В программу включены различные образовательные форматы:
• Традиционные лекции
• Практические занятия
• Интерактивные ролевые игры
• Разбор реальных кейсов
• Индивидуальная супервизия
• Самостоятельная работа
Практическая направленность
• Значительный акцент сделан на практическое применение полученных знаний:
• Отработка навыков на тренировочных медиациях
• Разбор реальных конфликтных ситуаций
• Составление медиативных соглашений
• Стажировка в судах
В рамках обучения вы изучите:
• Проблемы правового регулирования и практики применения медиации в Российской Федерации
Правовой статус медиатора в процедуре медиации и медиативные документы и соглашения.
• Конфликт, решения и возможности управления конфликтом в медиации, медиабельность споров
• Эмоциональный интеллект сторон, обращающихся к процедуре медиации: алгоритм работы с эмоциями, гневом, печалью, страхом, тревоги и чувством неопределённости (модель эмоционального комфорта в процедуре медиации)
• Трудности приглашения к медиации людей, находящихся в конфликте: отработка техник
• Этапы медиации: 1 этап, 2 этап и их проработка
• Этапы медиации: коммуникативные техники 3-его этапа и работа с интересами
• Эффективное мышление на пути к медиативному соглашению (критическое, конструктивное, креативное, системный подход)
• Как не допустить «провалов» на каждом этапе медиации (проработка каждого этапа на тренингах)
Вам подойдет программа, если вы:
• Практикующий юрист;
• Психолог
• Менеджер по работе с персоналом
• Всех, кто хочет профессионально развиваться в сфере разрешения конфликтов
Форма обучения очно-заочная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (изучение материала на образовательном портале dpo.rsuj.ru в любое удобное время, выполнений контрольных заданий, прохождение зачетов и экзаменов в форме тестирования занятия проходят по субботам в режиме видеоконференции, в ходе которых возможно взаимодействие с преподавателями).
Итоговая аттестация в форме устного комплексного экзамена с использованием видеоконференцсвязи.
Диплом
После успешной защиты отчета о прохождении практики и итоговой аттестации слушатели программы переподготовки получают Диплом о профессиональной переподготовке Российского государственного университета правосудия.
Выпускники программы переподготовки включаются в Реестр медиаторов РГУП, рекомендованных для проведения судебных медиаций.
Слушателям программы повышения квалификации после успешного прохождения итоговой аттестации выдается Удостоверение о повышении квалификации Российского государственного университета правосудия.
Занятия проходят по субботам с 10:00 до 16:50.
|
март 2025. |
Завершение программы повышения квалификации |
май 2025 г. |
Завершение программы профессиональной переподготовки |
июль 2025 г. |
Образовательные модули проходят оnline в режиме видеоконференции Контур Толк.
Практический модуль (стажировка) проходит очно.
Вам будет предоставлен доступ на образовательный портал с дополнительными материалами курса, упражнениями и записью занятий в Контур Толк на портале dpo.rsuj.ru.
Доступ к материалам по программе профессиональной переподготовки сохраняется на время обучения.
РГУП организует площадки для прохождения стажировки слушателями программы на базе районных судов г. Москвы, городских судов Московской области, Арбитражного суда Московской области. О возможности организации стажировки в конкретном суде уточните dpo@rsuj.ru.
Вы сможете выбрать суд и дни, когда вам удобно приехать в суд. В суде вы присутствуете в судебных заседаниях, консультируете участников судебных процессов по вопросам медиации, проводите примирительные процедуры. Стажировка проходит с методической поддержкой руководителя программы.
Стажировка длится 1 месяц. За это время вам необходимо выделить 4-6 дней, когда вы сможете быть в суде и (или) провести 1 примирительную процедуру по судебному делу.
Если вы планируете развивать частную практику медиации, вы можете начать это делать с методической поддержкой тренера программы уже во время обучения. Тогда для получения зачета по практике вам необходимо будет предоставить отчет о проведении не менее 4 предварительных консультаций по вопросам медиации со сторонами правового спора и (или) 2 примирительных процедуры/кейса, в которых вам удалось применить полученные навыки.
Максимум время стажировки, в том числе количество присутственных дней в суде, не ограничено и зависит от вашего графика и желания. Общее количество часов, необходимых для зачета стажировки, - 80 ак. ч., включая время на подготовку к консультациям, медиациям, практической работе и составление документов.
Максимальное количество слушателей потока программы переподготовки - 15 человек.
Общее количество слушателей образовательных модулей online – 30 человек.
Вам подойдет программа, если вы
• Юрист и планируете усилить свои навыки ведения переговоров и урегулирования правовых споров;
• Регулярно сталкиваетесь с конфликтами, в том числе в юридическом контексте, и хотите научиться грамотно и экологично их разрешать;
• Медиатор, хотите повысить свою квалификацию, дополнительно потренироваться в безопасной среде и получить опыт работы с судебными
спорами.
Отзывы слушателей
Бойчук Л.Б., слушатель 10 потока, тренер (руководитель) Костина О.В.
Захаров М.А., слушатель 10 потока, тренер (руководитель) Костина О.В.
«В современном мире даже чтобы стоять на месте необходимо учиться и развиваться, а чтобы оставаться конкурентоспособными и, более того, выходить на новый уровень, развитие должно быть непрерывным и, самое главное, качественным.
К выбору обучающих программ и учебных организаций всегда подхожу щепетильно и трепетно, так как для себя лично считаю, что знания должны быть крепкими и фундаментальными, а не галочными.
Имея достаточный стаж юридической работы и видя, как наметившиеся, так и уже укоренившиеся тренды в правовой сфере, обратила внимание на курс «Медиация. Специализация: Правовые споры», организованном на базе Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева.
Недаром говорят: «Хочешь быть лучшим – учись у лучших»!
Завершив курс, осталась в абсолютном восторге, и с уверенностью могу заявить, что расхожая фраза именно про пройденное обучение на базе РГУП им. В.М. Лебедева, и в особенности про высококвалифицированного преподавателя и прекраснейшего человека Костину Ольгу Владимировну.
Обучение организовано на высшем уровне как с точки зрения качества и подачи материала, так и с технической.
Материал донесён и раскрыт великолепно, всё сгруппировано и уложено в слайды, очень ёмко и без «воды», после занятия всегда всё рассылалось участникам, включая дополнительные источники и литературу.
Обучение проходило на одном дыхании, и даже 7 часов было мало (мы сидели и дольше), просто получая удовольствие от процесса, не могли остановиться.
С первого же занятия сложилась очень дружелюбная атмосфера, прекрасная среда единомышленников, группа сложилась очень крутая: все умные, разносторонние, простые в общении и профессиональны в своих сферах деятельности, а самое главное – имеют неуёмный интерес к знаниям и пытливые умы. Дискуссий разворачивались глубочайшие, интерес просто зашкаливал.
Преподаватель Ольга Владимировна – компетентнейшая в своём вопросе, высококлассный специалист в различных правовых отраслях и сферах, невероятного обаяния человек, красавица и первоклассный медиатор. Абсолютно к каждому нашла свой подход, абсолютно каждый был под её пристальным вниманием, все высказывались, участвовали в разборе ситуаций, проигрывая самые разные роли, все получали обратную связь и ценнейшие рекомендации, как от преподавателя, так и от участников.
Платформа очень удобная, непрерывно ведётся видеозапись занятия, постоянно на связи техническая поддержка и куратор Альбина Викторовна, готовая в любой ситуации прийти на помощь.
Отдельно в мессенджере создана группа, в которой Ольга Владимировна и Альбина Викторовна, как мне чувствовалось, готовы были отвечать на все вопросы 27/7.
Отдельным плюсом является собственный реестр медиаторов университета, которым может воспользоваться каждый, в том числе судейское сообщество (аппараты судов).
В общем, к концу курса мы стали семьёй, все друг в друга по-человечески влюбились, как теперь без курса и этого всего – непонятно, но наша группа в мессенджере, как пчёлки, я думаю наш маленький семейный групповой улей будет «жужжать» всегда!»
Ивашкина В.И., слушатель 10 потока, тренер (руководитель) Костина О.В.
Малышенкова А.В., слушатель 10 потока, тренер (руководитель) Костина О.В.
Малюкова Л.В., слушатель 10 потока, тренер (руководитель) Костина О.В.
Муленко Н.Ю., слушатель 10 потока, тренер (руководитель) Костина О.В.
Ткачёва О.Ю., слушатель 10 потока, тренер (руководитель) Костина О.В.
Трощий Д.С., слушатель 10 потока, тренер (руководитель) Костина О.В.
«Я, Евсюков Павел Сергеевич, прошел обучение по программе профессиональной переподготовки — Медиация. Специализация: правовые споры. Период обучения: декабрь 2024-апрель 2025 г. Обучение включает практику в судах.
Хотел бы отметить высокий профессионализм ведущего курса - Костиной О. В. Преподаватель глубоко погружен в тематику курса, имеет существенный «бэкграунд» в качестве профессионального медиатора.
Упомяну внимательное отношение к каждому слушателю. Каждому обручающемуся была предоставлена возможность задавать интересующие вопросы, участвовать в «модельных» кейсах и так далее.
Техническая часть курса была на высоте! Хотел бы выразить свою благодарность Альбине Викторовне, которая всегда приходила на выручку студентам и ведущему курса!
Хочу отметить удобную работу онлайн-портала РГУП, на котором были доступны все учебные материалы по курсу, а также дневник стажировки.
Оцениваю обучение в РГУП на пятерку»!
Евсюков П.С., слушатель 10 потока, тренер (руководитель) Костина О.В.
«Выбирала курс между схожими программами в РГУП и в Федеральной адвокатской палате. Не пожалела, что выбор остановила на РГУП. Формат обучения - выходной день для меня наиболее удобен. Сначала думала, что будет тяжеловато заниматься 7 часов кряду, но мои сомнения ушли сразу же после первого занятия. И после первого же занятия переоформила курс с повышения квалификации на переподготовку с получением диплома - поняла, что мне интересна именно профессиональная деятельность в медиации (это возможно только при наличии диплома). Подобралась крутая группа единомышленников, суперпрофессионалов и не только юристов. Тренер Ольга Владимировна Костина - восторг! Прекрасный преподаватель, специалист во многих направлениях, обаятельнейшая женщина - истинный медиатор! Ёмкие, понятные презентации, интереснейшие лекции, живое общение в процессе обучения, увлекательные тренинги, постановка кейсов, всестороннее обсуждение и разбор ошибок, конструктивная критика, передача уникального опыта и материалов для дальнейшей деятельности медиатора на профессиональной основе - за это и многое другое огромное спасибо Ольге. Отдельная благодарность куратору курса Альбине Викторовне и всему коллективу РГУП за организацию всего учебного процесса. Рекомендую именно этот курс - качество обучения на высоте при адекватной стоимости курса. Всем огромное спасибо за то, что подарили возможность вернуться в студенческие годы, вспомнить и вновь окунуться в это замечательное время! Уверена, что мы продолжим общение и после получения дипломов».
Турышева Н.В. слушатель 10 потока, тренер (руководитель) Костина О.В.
«Благодарю за плодотворное обучение лучший вуз нашей страны, и прекрасного преподавателя - Костину Ольгу Владимировну! Интересный лекционный материал, практические занятия, которые проходили на одном дыхании, её авторские информативные презентации выше всяких похвал! Ольга Владимировна вкладывает душу в обучение, не щадя своего личного времени, для неё важен каждый! Мы занимались часами с интересом, выходили за временные рамки обучения, потому что не хотели расставаться с медиацией, при этом совсем не уставали, а напротив жаждали получить больше знаний, опыта от нашего любимого преподавателя».
Жалилова К.С. Слушатель 10 потока, тренер (руководитель) Костина О.В.