Работники направления

Руководитель направления, главный научный сотрудник

доктор юридических наук, профессор

НИКИТИН Сергей Васильевич

Родился в г. Ангарске Иркутской области. В 1979 г. окончил с отличием Иркутский государственный университет. С 1981 по 1983 г. обучался в очной аспирантуре Свердловского юридического института. С 1979 по 1981 г. и с 1983 по 1985 г. работал на кафедре гражданского права и процесса юридического факультета Иркутского государственного университета, а с 1985 по 1995 г. - на кафедре судебного права Тюменского государственного университета на должности доцента и заведующего кафедрой. С 1995 по 2000 г. работал в администрации Иркутской области на должности заместителя директора по научной работе государственного института регионального законодательства. С 2000 по 2001 г. работал на должности консультанта Комитета Государственной Думы РФ по собственности. С 2001 по 2018 годы работал проректором по учебной работе Российского государственного университета правосудия.

Принимал участие в подготовке целого ряда проектов федеральных и региональных законов, возглавлял творческие коллективы по подготовке Устава Тюменской области, договора и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти.

В настоящее время является заведующим кафедрой гражданского и административного судопроизводства Российского государственного университета правосудия. Осуществляет преподавательскую деятельность на факультете подготовки специалистов для судебной системы, а также на факультетах повышения квалификации судей и государственных гражданских служащих судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Главный научный сотрудник,

доктор юридических наук, доцент

ПАЦАЦИЯ Малхаз Шотаевич

В 2010 г. в Институте государства и права РАН защитил диссертацию («Процессуальная деятельность проверочных инстанций арбитражного суда: проблемы эффективности») на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности «Гражданский процесс; арбитражный процесс».

Является автором (соавтором) 4 монографий (более 80 печ. л.), а также 80 научных статей (более 62 печ. л.), опубликованных в ведущих периодических изданиях России.

Многократно выступал с научными докладами и сообщения на научных и научно-практических конференциях по проблемам правосудия, гражданского и арбитражного процессов, а также участвовал в их организации. Среди них Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы доступности и эффективности правосудия в гражданском и арбитражном процессах» (проведена в Высшем Арбитражном Суде РФ в 2001 г.), «АПК И ГПК 2002: Сравнительный анализ и актуальные проблемы правоприменения» ( в Российской академии правосудия в 2003), «Иск в арбитражном и гражданском процессах»(в Институте государства и права РАН в 2005 г.)«Проблемы пересмотра судебных актов» (в Российской академии правосудия в 2007 г.) и т.д.

Выступал официальным оппонентом при защите 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, являюсь автором многих отзывов и рецензий по научным трудам в области теории государства и права, эффективности правосудия, гражданского и арбитражного процессов.

Контакты работников направления:

тел.: 8 (495) 332-53-11; 8 (495) 332-52-82