btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Единый номер:

+7 (495) 332-55-55

Приемная комиссия:

+7 (495) 332-53-33

+7 (495) 332-55-45

Профессорско-преподавательский состав

ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

 

   

Краснова Ирина Олеговна

Заведующая кафедрой, д.ю.н., профессор

В 1975 г. с отличием окончила Московский государственный педагогический институт им. Ленина, факультет английского языка

В 1988г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Экологическое управление в США» (ИЗиСП). В 1997г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему: "Экологическое право США: теоретико-правовое исследование" (ИЗиСП). По окончании магистратуры юридического факультета Университета Пейса (Нью Йорк, США) в 1995 году присвоена ученая степень магистра права по экологическому праву. В 2003 Высшей аттестационной комиссией по праву присвоено ученое звание профессора. Осуществляет научное руководство аспирантами и докторантами по специальности 12.00.06 – экологическое право; природоресурсное право; земельное право; аграрное право. Имеет более 15 учеников, успешно защитивших кандидатские и докторские диссертации.

Член Всемирной комиссии по экологическому праву Международного союза охраны природы, Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, диссертационного совета МГЮА.

Сфера научных интересов: экологическое право, земельное право, международное экологическое право, водное право, горное право, климатическое право, правовое регулирование использования возобновляемых источников энергии, экологическая безопасность, экологические права граждан, вопросы теории экологического права.

Автор более 150 научных трудов, в том числе опубликованных в иностранных и международных изданиях на английском языке по актуальным вопросам российского экологического, природоресурсного, земельного права, международного экологического права. Соавтор и ответственный редактор сборников научных статей, учебников и учебных пособий по земельному, природоресурсному и экологическому праву.

Основные работы: монографии - «Экологическое право и управление в США» (Москва, 1992); - «Экологическое право» (в соавторстве) (Москва, 2006); коллективные монографии - «Правовые механизмы и процедуры защиты экологических прав: национальный и международный аспекты» (2019); «Актуальные проблемы теории земельного права» (2020); коллективные монографии на английском языке - «За пределами углеродной экономики» (Оксфордпресс, 2008); «Международное экологическое право. Практическое руководство к законодательству планеты» (Изд-во Американской ассоциации адвокатов, 2014); «Сравнительное экологическое право и регулирование». (Издательство «Томсон Ройтер/Вест». США, 2012).

 

Власенко Валерий Николаевич

Заместитель заведующей кафедрой по научной работе,

к.ю.н., доцент кафедры.

В 2007 г. с отличием окончил ФБГОУ ВПО «Российская академия правосудия».

В 2011 г. там же защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Автор и соавтор более 50 научных и учебных работ в области теории права, экологического и земельного права. Соавтор 4-томного Энциклопедического словаря биографий «Правовая наука и юридическая идеология России».

Сферу научных интересов составляют проблемы правового регулирования земельно-имущественных отношений (особенно в части возникновения прав на публичные земельные участки), разрешения земельных споров, реализации экологической функции государства, проблемы правоприменения (в том числе, в части юридической квалификации экологических правонарушений), а также в области защиты земельно-имущественных прав граждан.

За свою научную деятельность и вклад в подготовку молодых ученых-юристов имеет благодарности ректора Российской академии правосудия,  ректора Московского государственного юридического университета (МГЮА) а также за правовое просвещение благодарности Прокурора ЦАО г. Москвы и Прокурора ЮЗАО г. Москвы.

С 2011 г. - председатель Совета молодых ученых и специалистов Российской академии правосудия; член Совета молодых юристов при Московском отделении Ассоциации юристов России.

Женат, имеет дочь.

 

Алексеева Надежда Анатольевна

Заместитель заведующей кафедрой по учебно-воспитательной работе, к.ю.н., старший преподаватель кафедры

Алексеева Надежда Анатольевна окончила ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина» в 2006 году. В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Правовые проблемы применения норм земельного права при разрешении земельных споров в Российской Федерации».

Сферу научных интересов составляют: разрешение земельных споров в Российской Федерации, разрешение экологических споров в Российской Федерации и связанные с ними споры в сфере энергетики и строительства, вопросы отходов и рекультивации земель.

Алексеева Н.А. (до смены фамилии – Ковязина Н.А.) является автором научных публикаций, среди которых за последние 5 лет имеются научные статьи, опубликованные в журналах ВАК-списка и монографии.

С 2017 по настоящее время Алексеева Н.А. работает в должности ст. преподаватель кафедры земельного и экологического права ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия» - на 1 ставку и на 0,25 ставки – зам.зав.кафедрой по учебным и воспитательным вопросам.

Алексеева Н.А. читает лекции и проводит семинарские занятия по учебным дисциплинам «Земельное право», «Экологическое право», «Правовое регулирование недропользования», «Судебная защит земельно-имущественных прав» по направлениям обучения: 21.02.05, 38.03.02, 38.03.04, 40.04.01, осуществляет научное руководство магистрантами при написании выпускных квалификационных работ.

Преподаватель активно проявляет себя в научной деятельности: с 2017 года  принято участие в качестве докладчика более чем в 50 научных мероприятиях, из них -  в 2 за рубежом, кроме того, в 4  - на английском языке.

Алексеевой Н.А. было опубликовано 4 главы в коллективных монографиях, в том числе (кол-во) 3 изданных в научных издательствах и имеющих шифр ISBN; статьи в научных сборниках и периодических научных изданиях, входящих в ВАК-список и 2 статьи для Скопус – журнала. По результатам участия в международных научно-практических конференциях имеются публикации.

Участвовала в подготовке научно-практического издания – «Библиотека российского судьи», М.: РГУП, 2019, 172 стр.
ISBN: 978-5-93916-773-4, а также подготовлены 3 статьи в учебник по земельному праву для бакалавриата.

Проводит периодические занятия по «Университетским субботам» (научно-просветительское мероприятие для школьников старших классов и учащихся колледжей).

Преподавателю объявлялись благодарности:

-12.12.2019 объявлена благодарность ректором РГУП за участие в образовательном семинаре «Будущее моей профессии»;

- 08.07.2020 объявлена благодарность Прокурором ЦАО г.Москвы за взаимодействие в правовом просвещении и научно-просветительской деятельности, аналогичные мероприятия проводились с участием преподавателя в ЗАО и ЮЗАО.

  

Вершило Николай Дмитриевич

д.ю.н., доцент, профессор кафедры

Окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского.

В 1999г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Правовое регулирование финансирования мероприятий по охране окружающей природной среды», в 2008г. – докторскую диссертацию на тему: «Эколого-правовые основы устойчивого развития».

Круг научных интересов Вершило Н.Д. достаточно широк, в т.ч. государственное управление в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, эколого-правовые меры обеспечения устойчивого развития и др. Является автором более 60 работ, в т.ч. 3 монографий «Правовое регулирование финансирования мероприятий по охране окружающей среды» (Саратов, 2000); «Правовая охрана окружающей среды и устойчивое развитие» (Саратов, 2005); «Эколого-правовые основы устойчивого развития» (Москва, 2008).

 

Сырых Елена Владимировна

к.ю.н, доцент, доцент кафедры

Сырых Е.В. с отличием окончила в 1998 году юридический факультет Государственного университета по землеустройству. В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Общие критерии качества закона» в диссертационном совете Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Стаж научно-педагогической работы составляет 19 лет и 3 месяца, в том числе стаж педагогической работы в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации – 19 лет и 3 месяца.

Е.В. Сырых является автором 40 научных работ и статей, в их числе научно-практическое пособие «Законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы земельного права», глава в монографии “Земельное законодательство как основа защиты прав и законных интересов участников земельных отношений», главы в научно-практических пособиях «Споры, связанные с изъятием участков для государственных и муниципальных нужд», «Споры о границах земельных участков», научные статьи «Земельное право как публичная отрасль права», «К вопросу о классификации земельных споров, разрешаемых судами общей юрисдикции», «Законы субъектов Российской Федерации как источники земельного права», «К вопросу о предмете земельного права»,  «Толкование норм земельного права судами», «The Application of Classification of Land Disputes in Judicial Practice» (в соавторстве).

Сырых Е.В. преподает дисциплины «Земельное право», «Экологическое», «Правовой режим земель и земельных участков», «Разрешение судами споров в сфере недвижимости», «Юридическая ответственность за правонарушения в сфере недвижимости», «Правовое регулирование отношений в сфере недвижимости в Москве и Московской области», участвует в подготовке аспирантов, проведении занятий на ФПК.

Сырых Е.В. является автором учебника «Земельное право», составителем учебно-методической документации по дисциплинам «Земельное право», "Правовой режим земель и земельных участков", "Разрешение судами споров в сфере недвижимости", "Юридическая ответственность за правонарушения в сфере недвижимости", «Правовое регулирование отношений в сфере недвижимости в Москве и Московской области».

На протяжении всего указанного времени Сырых Е.В. принимает участие в законопроектной работе в сфере земельного законодательства,  осуществляет анализ судебной практики, участвует в научно-практических конференциях. Ежегодно проходит повышение квалификации по программам дополнительного профессионального образования.

За время работы она зарекомендовала себя ответственным, дисциплинированным и эрудированным преподавателем, пользующимся уважением коллег по кафедре, сотрудников, студентов и слушателей Академии.

В 2008 и 2013 годах Сырых Е.В. награждена Благодарностью Ректора РАП, в 2014 - Благодарностью депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ А.Б. Выборнова за активное участие в деятельности юридической клиники РГУП, в 2016 - Certificate of appreciation  of World Bank Group for contribution to enabling the business of agriculture 2016 report.

Широбоков Алексей Сергеевич

к.ю.н., доцент, доцент кафедры

Окончил в 2004г. Институт права, социального управления и безопасности Удмуртского государственного университета.

В 2008г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Правовое регулирование нормирования в области охраны окружающей среды».

Читает лекционные курсы: «Земельное право», «Экологическое право»; спецкурсы: «Экологическое нормирование», «Правовое регулирование недропользования».

Сфера научных интересов – возмещение вреда в экологическом праве, правовое регулирование нормирования в области охраны окружающей среды, правовые основы государственного экологического управления, правовая охрана лесов.

Является автором более 30 научных публикаций, в т.ч. учебника «Земельное право (Москва, 2021) (в соавторстве); китайской монографии «Практика и опыт систематизации экологического законодательства Китая и зарубежных стран» (Пекин, 2021) (в соавторстве); научных статей «Цифровизация  государственного экологического управления: правовые аспекты (2021)»; Закон «о лесной амнистии»: актуальные проблемы правоприменения (2020); Практика разрешения споров в сфере  строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (2019) (в рамках научно-практического пособия); К вопросу о гармонизации законодательства Европейского Союза и России о технологическом нормировании на основе наилучших доступных технологий (2016) и др.

 

Широков Кирилл Михайлович

к.ю.н., доцент кафедры

В 2009 г. окончил Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина (в наст. время – Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина). В 2012 году окончил аспирантуру Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина. В 2013 году в Диссертационном совете Д 212.123.03 при МГЮА им. О.Е. Кутафина защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовой режим земель историко-культурного назначения в городах федерального значения» по специальности 12.00.06.

C 2013 г. по настоящее время работает на кафедре земельного и экологического права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия».

Проводит лекционные и семинарские занятия по следующим учебным дисциплинам: «Земельное право», «Экологическое право», «Правовое регулирование градостроительной деятельности».

Широков К. М. является автором ряда научных публикаций, среди которых: «Особенности правового регулирования осуществления хозяйственной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения» (2021), «Практика разрешения судебных споров, связанных с осуществлением градостроительной деятельности в исторических поселениях» (2021), «Особенности правового режима земельных участков в границах охранных зон особо охраняемых природных территорий» (2020), «Перераспределение земельных участков: особенности правового регулирования и судебная практика» (2019),  «Практика разрешения судебных споров, связанных с перераспределением земельных участков» (2019), «Особенности применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного земельного надзора» (2018), «Особенности применения земельно-охранительных норм при осуществлении градостроительной деятельности на территории Москвы» (2015).

Является соавтором учебного пособия «Земельное право» (2021 г.) и научно-практического пособия «Практика разрешения земельных споров» (2019 г.), а также участвует в подготовке и обновлении учебно-методических комплексов по дисциплинам «Экологическое право», «Основы экологического права», «Правовое регулирование градостроительной деятельности», «Основы природоресурсного законодательства».

Активно принимает участие в научных мероприятиях, рецензировании научных статей, монографий и учебных пособий.

Сферу научных интересов составляют проблемы правового режима земель населенных пунктов, земель особо охраняемых территорий, вопросы образования и оборотоспособности земельных участков, особенности совершения сделок с земельными участками, особенности осуществления градостроительной деятельности в РФ.

Мисник Галина Анатольевна

д.ю.н., доцент, профессор кафедры

Закончила в 1989 году Ростовский государственный университет. В 1992 году закончила аспирантуру по кафедре коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета. До завершения аспирантуры защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в Диссертационном совете Санкт-Петербургского государственного университета. В 2008 году в Диссертационном совете Института государства и права РАН защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук.

Общий стаж научно-педагогической деятельности – 27 лет.

Г.А. Мисник является автором более 70 научных работ, в том числе 7 монографических исследований, 8 учебников по экологическому и земельному праву, 6 комментариев к законодательным актам в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Основной специализацией Г.А. Мисник в сфере педагогической деятельности являются дисциплины экологическое право, земельное право, возмещение экологического вреда, права на земельные участки.

Галина Анатольевна активно участвовала в проведении экспертно-аналитических работ по поручению Правительств РФ, по запросам иных государственных органов и учреждений.

Профессиональными достижениями Г.А. Мисник является разработка научно-практических комментариев к основным законодательным актам в сфере охраны окружающей среды, проведенная совместно с Институтом государства и права РАН.

 

 

 

Задать вопрос

Отправить