btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Единый номер:

+7 (495) 332-55-55

Приемная комиссия:

+7 (495) 332-53-33

+7 (495) 332-55-45

28

Авг

2012

Памяти Николая Васильевича Витрука

 

Наука конституционного права понесла неоценимую утрату: на 75-ом году ушел из жизни Витрук Николай Васильевич – известный ученый, исследователь проблем конституционного права и конституционного правосудия, судья Конституционного Суда Российской Федерации в почетной отставке, в 1993 – 1995 годах – Председатель Конституционного Суда России, Педагог и Просветитель.

Николай Васильевич Витрук родился 4 ноября 1937 г. на заимке Жаровка Первомайского района Томской области.

В 1959 году с отличием окончил юридический факультет Томского государственного университета. Работал заведующим юридической консультацией Молчановского района Томской области. В 1960 – 1963 гг. – ассистент кафедры теории и истории государства и права родного университета. С 1963 по I966 г. обучался в очной аспирантуре Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко под научным руководством видного советского ученого профессора П.Е. Недбайло. Досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Субъективные права советских граждан и их развитие в период строительства коммунистического общества». С 1966 г. – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры теории и история государства и права юридического факультета Киевского государственного университета.

В 1971 – 1981 гг. по результатам конкурса Н.В, Витрук становится старшим научным сотрудником Института государства и права Академии наук СССР. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы правового положения личности в развитом социалистическом обществе».

В 1981 – 1984 гг. он – профессор, заместитель начальника кафедры теория государства и права и конституционного права Академии МВД СССР, а с 1984 г. – начальник кафедры государственно-правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР (Юридического института МВД России).

29 октября 1991 года V Съездом народных депутатов РСФСР избран судьей Конституционного Суда Российской Федерации, с 1991 г. — заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, в 1993 – 1995 гг. исполнял обязанности Председателя Конституционного Суда Российской Федерации. Н.В. Витрук пользовался уважением среди судей-коллег, к его мнению прислушивались. Юридическая общественность с интересом знакомилась с особыми мнениями Н.В. Витрука по ряду дел, убеждалась в их значимости для более глубокого осмысления рассматриваемых конституционно-правовых проблем, для развития теории конституционализма.

В сложный период отечественной истории Н.В. Витрук, возглавляя Конституционный Суд Российской Федерации, объединяет работу коллектива по разработке новой модели конституционного правосудия, что нашло воплощение в проекте Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», который он представлял в комитетах и на заседаниях Государственной Думы, а также в Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия).

С 2003 года Н.В. Витрук – судья Конституционного Суда Российской Федерации в почетной отставке. С 2005 года возглавлял кафедру конституционного права Российской академии правосудия.

За участие в подготовке текста Конституции СССР 1977 г. и обобщении предложений его всенародного обсуждения Н.В. Витрук отмечен благодарностью Политбюро ЦК КПСС (под грифом «секретно»). Участвовал в подготовке проектов законов о гражданстве Российской Федерации, о правовом положении иностранных граждан в России, Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». Н.В. Витрук участвовал в разработке концепции новой Конституции Российской Федерации, был членом Конституционного совещания 1993 г., Комиссии конституционного арбитража. Распоряжением Президента Российской Федерации от 12 декабря 2008 г. за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федераций Н.В. Витрук награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

В 1992 – 1995 годы Н.В. Витрук представлял Россию в качестве ассоциированного члена в Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии), на заседаниях которой отстаивал концептуальные положения новой Конституции Российской Федерации. Выступал с докладами на многих международных конференциях, симпозиумах, «круглых столах», семинарах УниДем (университеты демократии) в России, Франции, Италии, Греции, Кипре, Швейцарии, Румынии, Венгрии, Словении, Хорватии, Украине, Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане по вопросам конституционного права, демонстрируя достижения конституционного правосудия в новой, постсоветской России.

Н.В. Витрук – известный ученый, автор более 350 научных публикаций, в том числе монографий, брошюр, статей, докладов, рецензий. Основные монографии: «Основы правового положения личности в социалистическом обществе» (М.: Наука, 1979); «Правовой статус личности в СССР» (М.: Юрид. лит-ра, 1985); «Конституционное правосудие в России (1991 – 2001 гг.) (М.: Городец, 2001); «Общая теория правового положения личности» (М.: Норма, 2008); «Общая теория юридической ответственности» (М.: РАП, 2008; 2-е изд. М.: Норма, 2009); «Верность конституции» (М.: РАП, 2009). Ученый является автором глав по личностной проблематике многих коллективных работ, подготовленных в Институте государства и права АН СССР. Более 40 его работ изданы на украинском языке, отдельные из них – на иных иностранных языках.

Ведущим направлением научных исследований ученого была разработка понятийного языка и иных аспектов теории правового положения личности, закономерностей онтологии, обеспечения и реализации, охраны и защиты тенденций и перспектив развития прав и свобод человека и гражданина в постоянно обновляющемся обществе и государстве. Он не ограничивался чисто юридической проблематикой: большой исследовательский интерес им проявлен к статусу личности в политологическом плане, в контексте функционирования общественных объединений, трудовых коллективов, иных субъектов политической системы общества, что дало ему возможность обосновать категорию социально-
нормативного положения (статуса) личности во взаимодействия с ее правовым положением (статусом).

Одним из основных направлений исследований Н.В. Витрука являются теоретические проблемы юридической ответственности: он последовательно отстаивал идею позитивной правовой (юридической) ответственности, проводил различие между восстановительно-компенсационной и карательно-штрафной негативной (ретроспективной) юридической ответственностью. Общая теория юридической ответственности обогащена его аргументированными положениями о конституционной и иных видах ответственности, о принципах, стадиях и процессуальной форме реализации мер юридической ответственности.

Н.В. Витрук был одним из ведущих исследователей теории конституции и конституционного права, конституционного правосудия (судебно-конституционного устройства и конституционного судопроизводства), конституционализма в целом. В последние годы Н.В. Витруком выдвинуты заслуживающие внимания предложения по активизации и модернизации российского конституционного правосудия.

В круге научных интересов исследователя постоянно находились также вопросы методологии правоведения, формы, источников и системы российского права, судебной власти, судебного правоприменения, правосознания, правовой культуры, правового воспитания и др.

Н.В. Витрук внес большой вклад в развитие юридического образования в стране, подготовку юристов новой формации, формирование их конституционно-правового мировоззрения. Ученый преподавал в Томском и Киевском государственных университетах, читал спецкурсы в Академии общественных наук при ЦК КПСС и в Российском университете дружбы народов. Работая в Киевском университете, впервые в СССР разработал программу и внедрил в систему высшего юридического образования новую креативную учебную дисциплину «Основы правовой кибернетики». Н.В. Витрук в постсоветской Россия разработал и начал читать новый учебный курс «Конституционное правосудие: судебно-конституционное право и процесс» с позиций компаративистики в ряде вузов страны и за рубежом, является автором первого учебного пособия «Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс», выдержавшего уже четыре издания и получившего положительные отклики и рецензии, в том числе – зарубежных специалистов. Он является руководителем авторского коллектива и ответственным редактором учебника «Конституционное право Российской Федерации» (М.: Норма, 2011), в котором значительно расширена общетеоретическая часть науки конституционного права.

Н.В. Витрук был руководителем авторских коллективов по подготовке оригинальных программ и учебно-методических пособий по теории права и государства, сравнительному конституционному праву и конституционному правосудию, участвовал в подготовке ряда учебников по теории права и государства, конституционному праву, политологии и др., комментариев к Конституции Российской Федерации и Федеральному конституционному закону «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Под научным руководством Н.В. Витрука подготовлено и защищено 40 кандидатских диссертаций, трое из его учеников стали докторами юридических наук.

Н.В. Витрук был членом Советов по защите диссертаций при Российской академии правосудия, Юридическом институте МВД России, Международном независимом университете в Республике Молдова, членом редколлегий журналов «Российское правосудие», «Право и жизнь», «Человек и закон», «Вестник Конституционного Суда Российской Федерации».

Научно-педагогическая, судейская и общественная деятельность Н.В. Витрука отличалась высоким профессионализмом, принципиальностью и честностью. О таких ученых и педагогах, как Николай Васильевич Витрук, с полным основанием можно сказать: это они с полной отдачей своих творческих сил и таланта, без лишних слов и громких фраз формировали новое общественное сознание, создавали условия для перехода к демократии и правовому государству.

Многогранная деятельность Н.В. Витрука отмечена присуждением ему почетных званий заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1997 г.), заслуженного юриста Российской Федерации (2008 г.), Почетной грамотой Президента Российской Федерации, Почетной грамотой Совета Федерации, медалями «Ветеран труда», «За безупречную службу 3-й степени», юбилейными медалями и иными почетными знаками. Решением Совета судей Российской Федерации Н.В. Витрук удостоен нагрудным знаком «За служение правосудию», награжден Золотой медалью «За вклад в развитие Томского государственного университета». Он избран доктором Ноnогis саusa Международного независимого университета в Республике Молдова, действительным членом (академиком) Академии экономики, финансов и права (г. Москва), почетным профессором Белгородского государственного университета.

Есть и еще одна значимая грань таланта Н.В. Витрука, проявившаяся в литературоведческой, культурологической и благотворительной сфере деятельности. Он известен как публицист, исследователь творчества В.Г. Короленко, С.А. Есенина, удмуртских поэтов и художников, новых реалий российской художественной жизни. Заслуги Н.В. Витрука признаны писательским сообществом: в 2008 г. он принят в члены Союза писателей России.

Николай Васильевич занимался организацией и спонсированием выставкок профессиональных художников, конкурсов работ учащихся, изданий лирики русских поэтов-классиков в переводах на удмуртский язык, пополнил библиотеки детских домов и интернатов, проводил другие культурологические акции. В 2003 г. в поселке Игра в Удмуртии и в 2010 г. в поселке Первомайское, на малой родине ученого, открыты художественная галерея и галерея искусств с библиотеками на основе художественных собраний Н.В. Витрука, подаренных им жителям районов. Подвижническая деятельность Н.В. Витрука оценена общественностью: в 1997 г. ему присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Удмуртской Республики, почетного гражданина Игринского района Удмуртской Республики, он стал лауреатом Национальной премии имени Трокая Борисова (2004).

Николай Васильевич Витрук был человеком необыкновенного обаяния, создавал в коллективах, где он работал, атмосферу сотрудничества и живого научного спора. Его характеризовали дух творческого поиска, глубокая эрудиция и юридическая образованность, дружелюбие и великодушие, готовность оказать помощь. Николай Васильевич мгновенно откликался на новации в законодательстве, последовательно отстаивая особую природу конституционного правосудия, его миротворческую, как назвал функцию сам Н.В. Витрук, роль в жизни государства и общества.

Уход из жизни в расцвете творческих сил Николая Васильевича Витрука – большая потеря для мировой науки, Российской академии правосудия и его близких.

 

Задать вопрос

Отправить