btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Единый номер:

+7 (495) 332-55-55

Приемная комиссия:

+7 (495) 332-53-33

+7 (495) 332-55-45

15

Июн

2011

1 июня 2011 года в зале заседаний Администрации города Буденновска Ставропольского края состоялся круглый стол «Безопасность детей в России и гражданское общество», организованный совместно с Центром «Право Мира», Российской академией правосудия (Москва), ИНИОН РАН (Москва) и Горским Государственным аграрным Университетом (Владикавказ).

Круглый стол открыла зам. главы администрации города Буденновска Светлана Николаевна Куртасова. Она сообщила участникам встречи о том, что данный круглый стол организован в рамках Экспедиции «Дорога мира»:

«Со вчерашнего дня экспедиция находится на территории города, и мы рады приветствовать членов экспедиции и гостей в Буденновске, который является наследником легендарного Маджара, - сказала она.- В судьбе города нашли отражение важные вехи истории нашего края и страны. К сожалению, годы Великой Отечественной войны и жаркий июнь 1995 года оставили черные отметины в истории Буденновска. Жители нашего степного городка первыми ощутили на себе такого масштаба террористический акт. События шестнадцатилетней давности всегда будут напоминать нам и нашим потомкам завет отцов: мир хрупок, а зло беспощадно. Наш народ может достойно противостоять злу и побеждать его. Город выстоял, он продолжает расти и развиваться».

Буденновск по праву считают городом дружбы, в нем в добрососедстве и согласии живут около 65 тысяч человек, представителей 40 этнических групп, различных по своему вероисповеданию, происхождению, языку, культуре. «Наша общая задача, - отметила Светлана Николаевна, - совместно с национальными диаспорами сохранить традиции и культуру народов, прививать толерантность для сохранения молодого поколения, которое будет жить, трудиться на благо и процветание нашей страны».

Администрация города Буденновска выразила благодарность участникам Экспедиции за включение их город в маршрут движения и отметила важность того, что круглый стол проходит 1 июня – в Международный день защиты детей.

В свою очередь зав. отделом конституционно-правовых исследований Российской академии правосудия, руководитель Экспедиции, доктор юридических наук, профессор Ирина Анатольевна Умнова поблагодарила город за доверие к идеям и программам Экспедиции «Дорога мира», главная цель которой – отдать должное народу юга России, благодаря воле и усилиям которого основой жизни на этой земле остается мир и дружба. Люди стойко выдерживают испытания, выпавшие на их долю, и их мужество и созидательная деятельность является ярким примером миротворчества и любви друг к другу, - отметила руководитель экспедиции.

Она подчеркнула, что Экспедиция специально спланировала приход в Буденновск к Международному дню защиты детей, ибо считает для себя важным именно в этом городе провести ключевые мероприятия, посвященные детям – итоговую передвижную выставку детских рисунков детей из тех регионов, по которым проходит «Дорога мира» и круглый стол, посвященный проблемам обеспечения безопасности детей.

В своем докладе «Безопасность детей - глобальная проблема современности и механизмы ее обеспечения современными государствами» Ирина Умнова отметила, что наиболее беззащитными от угроз и вызовов современной цивилизации оказываются дети. На земле сотни тысяч детей гибнут от вооруженных конфликтов, умирают от эпидемий и голода, по всему миру растет смертность молодежи от алкоголизма, наркомании, токсикомании, в результате суисцида. Дети являются источником наживы, объектом жестокой эксплуатации, работорговли, жертвами сексуальных насилий.

Тяжелейший вызов для детской психики – информационная агрессия, обрушившаяся на детей со стороны средств массовой информации, предлагающих подрастающему поколению разрушающие и жестокие компьютерные игры и фильмы. Сегодня можно уже говорить о пандемии агрессии.

Среди угроз детству Ирина Умнова особо выделила кризис семейной нравственности, тенденции отказа некоторых стран западной либеральной демократии от традиционной семьи. В этом контексте важно обратить внимание на позитивный опыт ряда стран противодействовать этой тенденции и непосредственно в национальной конституции защитить семью как союз мужчины и женщины (Польша, Латвия, Венгрия).

К сожалению, ситуация с положением детей в России ставит наше отечество в число наиболее неблагополучных стран.

В соответствии с Докладом ООН о развитии человека 2010 года Российская Федерация по показателю продолжительности жизни и детской смертности попала в число 19 стран с драматическим регрессом. В этих странах (где проживает около 6% мирового населения) за последние два десятилетия продолжительность жизни сократилась. В девяти странах – шести африканских (Замбия, Зимбабве, Демократическая Республика Конго, Лесото, Свазиленд, ЮАР) и трех государствах бывшего Советского Союза (Беларусь, Российская Федерация и Украина) – этот показатель упал ниже уровней 1970 года. Хотя в целом Россия в соответствии с Докладом о развитии человека 2010 года и относится к числу государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала, по состоянию на 2010 года среди всех стран мира она занимает лишь 65 место, уступая, в частности, Албании, Перу, Коста-Рики, Беларуси, Сербии, Хорватии, Румынии и др.

По данным Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) каждая четвертая смерть среди подростков в Европейском регионе связана с алкоголем. Это один из причинных факторов гибели 55 000 подростков каждый год. Свыше половины 11-летних детей в большинстве стран Европы сообщают о том, что они уже пробовали спиртные напитки.

Сложнейшая ситуация сложилась в России с наркоманией среди молодежи. Президент РФ Д.А.Медведев на недавней встрече с главами субъектов в Иркутске отметил, что по оценке экспертов, наркоманов в стране около 2,5 млн. человек, причем 70% из них – молодые люди до 30 лет. Растет число детей, подверженных суисциду. Если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5%, то в России – около 20%. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45% российских девушек и у 27% - среди юношей.

Каждые 14 секунд происходит одно заражение ВИЧ среди молодежи, на долю которой (все чаще и чаще – это женщины) приходится почти половина всех новых случаев инфицирования ВИЧ в мире.

Состояние здоровья российских подростков существенно хуже, чем у их сверстников в других странах. Об этом свидетельствуют данные самооценки здоровья 15-летних юношей и девушек. Так, считают себя здоровыми: в Швейцарии – 93%, во Франции – 55%, в Германии – 40%, в России – 28% опрошенных юношей и девушек.

В последние 5 лет смертность российских подростков в возрасте 15–19 лет находилась в пределах 108–120 на 100 000 населения данного возраста. Этот показатель в 3–5 раз выше, чем в большинстве стран Европейского региона. По мнению экспертов более 80 процентов смертности можно было бы предотвратить.

Беспризорность и безнадзорность – другая тревожная проблема современной России. По данным официальной статистики сегодня в стране около миллиона беспризорных детей, и цифра эта весьма приблизительна, потому что фиксирует только тех, кто задерживается милицией, либо попадает в специализированные социальные учреждения для беспризорных и безнадзорных детей. По разным подсчетам, в России количество беспризорников колеблется от 2 до 5 млн. человек.

Рост числа беспризорных наблюдается в России с начала 1990-х годов. Россия в настоящее время фактически переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн.

Наряду с беспризорностью остро стоит и проблема безнадзорности подростков, оказавшихся без должного родительского внимания, причем на каждого беспризорника приходится по 2–3 безнадзорных ребенка. В России насчитывается около 1 млн. безнадзорных детей, у которых есть родители. Из них более 367 тыс. – в возрасте 6–17 лет не учатся, более 200 тыс. находятся в приютах, у 182 тыс. родители лишены родительских прав, около 30 тыс. безнадзорных находятся в приемниках-распределителях.

Анализируя причины такого тяжелого положения в России, Ирина Умнова отметила множественность факторов экономического, социального, политического и духовно-нравственного характера. Несовершенно и законодательство, регулирующее вопросы защиты детства и семьи.

В России приняты федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и целый ряд других законов, направленных на защиту детей. Вместе с тем весьма слабым оказывается механизм исполнения этих законов, не решены правовые проблемы противодействия курению, не установлены четкие ограничения по приобретению детьми лекарственных средств, не решены вопросы трудового воспитания молодежи и целый ряд других. Весьма низки социальные пособия и выплаты семьям и детям, слабо защищены дети-сироты. По этим показателям Россия существенно уступает международно-правовым стандартам и многим другим странам.

В отличие от федерального центра целый ряд субъектов Федерации по мере их возможности стремятся улучшить положение семей и детей. Примером заботы о детях является Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В данном субъекте РФ разработаны и реализуются более 50 законов и 40 программ, направленных на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Например, в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 7 июля 2004 года «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» единовременное пособие при рождении второго ребенка составляет 10 000 рублей, третьего и последующих детей – 15 000 рублей, ребенка (детей) лицами из числа коренных малочисленных народов Севера – 20 000 рублей на каждого ребенка. Все указанные выплаты осуществляются за счет средств бюджета автономного округа.

Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 декабря 2000 года «О предоставлении именных целевых выплат детям Ханты-Мансийского автономного округа, родившимся в 2000 и последующие годы» не имеет аналогов в других субъектах РФ. Соответствующие выплаты могут быть использованы на оплату обучения, лечения, а также приобретение движимого и недвижимого имущества.

Федеральные власти, по мнению Ирины Умновой, должны обратить внимание на этот опыт и распространить его повсеместно.

В связи с тем, что проблема защиты детства в России является чрезвычайной задачей, Ирина Умнова считает необходимым принятие специального закона «О безопасности детей». Этот чрезвычайный закон должен определить идеологию и политику противодействия угрозам и вызовам детству и семье, повышения ответственности всех уровней власти, активного вовлечения общественных, в том числе молодежных институтов в процессы воспитания, решения проблем защиты нравственности и здоровья детей. Необходимо унифицировать статус уполномоченных по правам ребенка с целью повышения эффективности их деятельности. Среди кардинальных мер – введение более жесткой цензуры на информацию, наносящую вред нравственному и физическому здоровью людей, запрет рекламы табака, алкоголя и драгоценностей, введение в школе и в вузах учебных курсов по основам нравственности и семейной жизни, внесение изменений в законодательство по расширению форм занятости и трудового воспитания подростков, существенное повышение социальных пособий и целевых выплат на поощрение талантливой молодежи.

В качестве экспериментальной площадки Ирина Умнова предложила выбрать город Буденновск и пообещала, что осенью этого года в администрацию города на экспертизу будет представлен проект Федерального закона «О безопасности детства и защите семьи», разработанный учеными – участниками Экспедиции «Дорога мира» и их партнерами. Данное предложение было поддержано участниками круглого стола.

В дискуссии круглого стола выступили Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике Кадиев Султанбек Бертович, Управляющий делами аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Кулик Юрий Николаевич, учитель истории школы № 1 города Буденновскаа Сибирева Алла Владимировна, ведущий специалист отдела образования администрации Буденовского муниципального района Лукичева Светлана Анатольевна, главный специалист сектора опеки и попечительства отдела образования администрации Буденовского муниципального района Морозова Ольга Владимировна, Благочинный православных церквей Свято-Крестовского (Буденовского) округа игумен Андрей.

Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике Кадиев Султанбек Бертович рассказал о его работе по защите прав ребенка, подчеркнул, что Республика уделяет большое внимание детям, стремится поддерживать семьи в вопросах предоставления жилья, выплаты различных социальных льгот. Среди проблем, решаемых в Республике, он назвал урегулирование противоречий между правовыми нормами и обычаями, согласно которым при разводе ребенок остается в семье отца. Со стороны Уполномоченного по правам ребенка принимаются меры по защите прав матери, предоставлению ей условий для воспитания детей.

С.Б. Кадиев высказался за унификацию статуса уполномоченных по правам ребенка в России, предложил их республиканскую модель. Согласно этой модели Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике подчиняется Уполномоченному по правам человека в Республике. Другой важный вопрос унификации, по его мнению, – это упорядочение системы предоставления льгот семьям и пособий на детей по Российской Федерации, так как дети сегодня оказываются в неравном положении в разных субъектах РФ.

Управляющий делами аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Кулик Юрий Николаевич уделил внимание вопросам расширения прав ребенка, совершенствования законодательства в этом направлении, предложил в Буденновске в качестве эксперимента ввести должность Уполномоченного по правам ребенка в городе.

Представитель органов опеки и попечительства поделилась озабоченностью по поводу роста обращений в органы опеки и попечительства. Наша политика – оставить ребенка к родной семье, мы забираем его из семьи лишь в крайних случаях.

Учитель истории школы № 1 города Буденновскаа Сибирева Алла Владимировна обратила внимание присутствующих на проблемы зашиты права ребенка на безопасность в Российской Федерации, связанные с несовершенством действующего законодательства по разграничению полномочий между федеральными и региональными органами власти в сфере социальной зашиты, образования и воспитания детей, механизма его исполнения, слабой взаимосвязью родителей со школой в вопросах воспитания детей. Она согласилась с тем, что социальные пособия являются очень низкими, дети слабо вовлекаются в трудовое воспитание, вопросы организации досуга и занятости детей остаются актуальными.

Ведущий специалист отдела образования администрации Буденовского муниципального района Лукичева Светлана Анатольевна свое выступление посвятила роли общественных объединений и гражданской инициативе в обеспечении безопасности детей. Без активной гражданской позиции самого населения, привлечения общественности, родителей и самих детей в процесс противостояния угрозам и вызовам безопасности данную проблему невозможно решить успешно, - отметила она.

Игумен Андрей поддержал основные идеи, высказанные участниками круглого стола по совершенствованию механизма защиты детей, обратил внимание на проблемы нравственности и духовности современных семей.

Он посетовал на то, что старые традиции по трудовому и духовному воспитанию не учитываются в современное время. «Согласно правилам Домостроя, - заметил он, - ребенок, который три недели не занимается трудом, считается порченным. В современных семьях ребенка холят, лелеют, балуют и тем самым портят его, делают паразитом общества, духовно пустым и физически немощным.

Игумен Андрей предложил возродить традиции трудового воспитания, а также подумать над программами нравственного воспитания семей, так как нередко родители по своему моральному облику не вправе воспитывать детей.

Круглый стол в Буденновске

Круглый стол в Буденновске

 

 

Задать вопрос

Отправить