btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Единый номер:

+7 (495) 332-55-55

Приемная комиссия:

+7 (495) 332-53-33

+7 (495) 332-55-45

01

Июн

2017

1 июня 2017 г. в рамках пленарного заседания Совета судей Российской Федерации состоялось научное мероприятие на тему: «Российское правосудие: современное состояние и перспективы развития», посвященное 25-летию со дня проведения первого пленарного заседания Совета судей Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам мероприятия выступил В.В. Момотов, Председатель Совета судей Российской Федерации, секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации, д.ю.н., профессор и В.Н. Корнев, проректор по научной работе Российского государственного университета правосудия, д.ю.н, профессор. В заседании также принимал участие В.Ф. Яковлев, Советник Президента Российской Федерации, д.ю.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный юрист РСФСР.

И.А. Алешкова, к.ю.н., доцент, ведущий научный сотрудник отдела конституционно-правовых исследований раскрывая тему «Применение конституционных предписаний российскими судами: тенденции и перспективы развития» отметила, что развитие принципа прямого применения Конституции Российской Федерации обеспечило появление ряда позитивных тенденций. В их числе -создание последовательной и стабильной судебной практики по определенным правовым вопросам; формирование доктринально-эмпирических пределов содержательного истолкования конституционных предписаний; проявление рациональной конституционной сдержанности, предопределяемой конституционными полномочиями судов. При этом было высказано предположение, что сочетание «позитивной юриспруденции» и «интегративной юриспруденции» при применении конституционных предписаний может стать воплощением правовой мудрости в практической деятельности.

И.А. Дудко, к.ю.н., доцент кафедры конституционного права им. Н.В. Витрука в своем выступлении на тему: «Взаимодействие Конституционного Суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека» обратила внимание на роль национальных судов государств-членов Совета Европы, способствующих проникновению права Конвенции через решения Европейского Суда во внутренний правопорядок государства. Важная роль Конституционного Суда России состоит в процессе выявления содержания и пределов, конституционных прав и свобод в соответствии с нормами международного права, развитии содержания конституционных прав с учетом положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, содействии реализации международных стандартов в области прав человека в России. 

Н.А. Петухов, д.ю.н., профессор, зав. отделом проблем организации судебной и правоохранительной деятельности, в своем сообщении на тему «Судебная система современной России: анализ состояния и перспективы развития» обратил внимание членов Совета судей Российской Федерации на необходимость разработки комплексной стратегии развития механизма правосудия в современных условиях. Всероссийский съезд судей не имеет системы законодательно закрепленных государственно-властных полномочий, позволяющих считать его органом, ответственным за выработку национальной стратегии развития судов и совершенствование законодательства о судоустройстве и судопроизводстве, в силу чего было аргументировано предложение о возложении данной обязанности на Всероссийский съезд судей, являющийся высшим органом судейского самоуправления, а между его созывами – на Совет судей Российской Федерации.

Е.В. Бурдина, д.ю.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем организации судебной и правоохранительной деятельности, выступила с сообщением «Служебная нагрузка на судей: проблемы определения, оценки, управления», в котором остановилась на наиболее важных теоретических и методологических аспектах нормирования нагрузки на судей и работников аппарата судов и разработки проекта федерального закона по указанному вопросу. Она отметила, что сама по себе служебная нагрузка, тенденции возрастания которой известны, не составляет проблему. Проблемой может явиться ее чрезмерный уровень, при котором возникают объективные сомнения в том, что суд независим, компетентен, а судебное разбирательство справедливо.

Предметом анализа Г.Т. Ермошина, д.ю.н., ведущего научного сотрудника отдела проблем организации судебной и правоохранительной деятельности, явились актуальные и дискуссионные вопросы совершенствования статуса судей. Г.Т. Ермошин в рамках заявленной темы «Современные проблемы статуса судей в Российской Федерации» акцентировал внимание на избыточность и непоследовательность в правовом регулировании статуса судьи, что приводит к его нестабильности, к тому, что отдельные положения то вводятся, то отменяются, и отметил необходимость научной разработки категорий «судейская карьера» и создания концепции служебной карьеры судьи.

Участники конференции выразили намерение продолжать обсуждение возникающих на практике актуальных вопросов, на совместных научных мероприятиях.

 

Задать вопрос

Отправить