btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Единый номер:

+7 (495) 332-55-55

Приемная комиссия:

+7 (495) 332-53-33

+7 (495) 332-55-45

19

Фев

2015

Круглый стол

«ПЕРСПЕКТИВЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ СУДА ПРИСЯЖНЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

     19 февраля 2015 г. в Российском государственном университете правосудия Верховным Судом РФ совместно с отделом проблем уголовного судопроизводства и кафедрой уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы им. Н. В. Радутной был проведен круглый стол на тему «Перспективы реформирования  суда присяжных в Российской Федерации». Круглый стол был проведен в порядке исполнения соответствующего поручения Президента РФ.

     Модераторами круглого стола выступили Давыдов В. А., заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Судебной коллегии по уголовным делам, доктор юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации и  Качалова О. В., заведующая отделом проблем уголовного судопроизводства РГУП, кандидат юридических наук, доцент.

В работе круглого стола приняли участие свыше 50 человек – Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, судьи Верховного Суда РФ, Московского городского суда, Московского областного суда, Верховного Суда республики Мордовия, Волгоградского областного суда, Советники Президента РФ, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека,  представители Генеральной прокуратуры РФ, Академии Следственного комитета РФ, МГУ им. М. В. Ломоносова и др.  Работу круглого стола освещало 13 представителей СМИ – Российской газеты, РИА-новости, Право.ру, журнала «Уголовный процесс»  и др.  

    С приветственным словом к участникам круглого стола  обратился  В. В. Ершов, ректор Российского Государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, поднявший важнейшую проблему законности в праве.

   М. А. Федотов, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, приветствуя участников круглого стола, отметил необходимость и важность широкого публичного обсуждения вопросов о перспективах развития суда присяжных в России. Им было   отмечено, что присяжные и народные заседатели как формы участия граждан в отправлении правосудия не должны конкурировать, а должны дополнять друг друга.

  А. А. Клишас,  Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, в приветственном слове обратил внимание присутствующих на положительный советский опыт функционирования института народных заседателей и необходимость возрождения данной формы участия народа в осуществлении правосудия и  наполнения ее новым содержанием.

   В. А. Давыдов, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Судебной коллегии по уголовным делам, доктор юридических наук, Заслуженный  юрист Российской Федерации, поприветствовал участников круглого стола от имени Председателя Верховного Суда РФ В. М. Лебедева. В своем выступлении В. А. Давыдов отметил основные направления обеспечения участия граждан в осуществлении правосудия, определил исключительную важность решения этой задачи. Докладчик обозначил два основных направления в реализации положений ст. 32 Конституции РФ об участии граждан в осуществлении правосудия – совершенствование законодательства об участии присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел и привлечение к участию в рассмотрении уголовных дел в районных судах судебных заседателей.

  Выступление В. Ф. Яковлева, советника Президента Российской Федерации, сопредседателя ассоциации юристов России, Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, Заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора, было посвящено  формам участия граждан в отправлении правосудия. Он отметил необходимость возрождения института народных заседателей в современном виде – привлечения к участию в рассмотрении уголовных дел судебных заседателей. По мнению докладчика, это повысит ответственность судей, открытость судебной системы и неизменно приведет к повышению доверия граждан к правосудию.

 А. А. Дзыбан,  судья Верховного Суда Российской Федерации, Заслуженный юрист РФ, посвятил свой доклад организационным и процессуальным проблемам применения действующего порядка рассмотрения судами уголовных дел с участием присяжных заседателей. Он обратил внимание присутствующих на проблемы, возникающие на стадии формирования скамьи присяжных заседателей и обосновал необходимость сокращения числа присяжных заседателей, а также изменения порядка принятия ими решений, предложив председательствующему судье предоставить возможность присутствовать в совещательной комнате вместе с присяжными для разъяснения им сложных правовых вопросов, возникающих в ходе принятия вердикта.  

Т. Г. Морщакова, заведующая кафедрой  судебной власти и организации правосудия Научно-исследовательского университета – Высшая школа экономики, член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, Заслуженный деятель науки РФ, судья Конституционного Суда РФ в отставке в своем докладе определила важнейшие проблемы, стоящие перед законодателем и правоприменителем на сегодняшний день. Докладчиком было отмечено, что суд должен быть не только объективным, но и стать таковым в глазах общества, суд присяжных является одним из важнейших инструментов, позволяющих обеспечить независимость суда и повысить доверие к нему населения.  Было предложено расширить участие присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел.

В своем выступлении Л. В. Головко, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор, остановился на зарубежном опыте участия граждан в отправлении правосудия. Он отметил, что суд присяжных не должен иметь массового характера, он не является ординарным инструментом уголовной юстиции, а предназначен для рассмотрения строго ограниченной категории наиболее сложных дел. Расширить участие граждан в осуществлении правосудия было предложено путем введения судебных заседателей, которые должны осуществлять свою деятельность не на постоянной основе, а избираться путем случайной выборки, как и присяжные заседатели.  

 Л. В. Никитинский, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, кандидат юридических наук, посвятил свое выступление социальным аспектам суда присяжных, ознакомив присутствующих с опытом  «Клуба присяжных», куда вошли лица, участвовавшие ранее в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных заседателей. В числе важнейших современных проблем суда присяжных им было отмечено длительность судебных процессов с участием присяжных заседателей и возможность манипулирования присяжными, в том числе и путем оперативного сопровождения.

Выступление А. Г. Халиулина, заведующего кафедрой прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве, доктора юридических наук, профессора,  было посвящено проблемам обеспечения справедливости правосудия. Для этого докладчиком было предложено ввести совместное обсуждение вопросов в совещательной комнате присяжными вместе с председательствующим по делу судьей, ввести раздельный механизм голосования для них, разрешить в присутствии присяжных рассматривать заявления о незаконных методах ведения следствия, предоставить присяжным право обращаться в случае необходимости к материалам уголовного дела. А. Г. Халилуин также высказался за введение судебных заседателей на уровне районных судов.

М. С. Шалумов, заместитель начальника Управления - начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики в области уголовного судопроизводства Верховного Суда Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации в отставке, доктор юридических наук, профессор, в своем выступлении остановился на перспективах расширения подсудности уголовных дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, и совершенствовании процедуры их рассмотрения. Он отметил сложности формировании коллегии присяжных на уровне областных и приравненных к ним судов, высказался за возможность функционирования судов присяжных на уровне районных судов, сокращения числа присяжных заседателей и совместное участие председательствующего по делу судьи и присяжных заседателей в разрешении вопросов, стоящих перед ними.

Выступления всех  докладчиков вызвали живой отклик среди участников круглого стола. В ходе дискуссии были обсуждены вопросы, касающиеся  изменения подсудности судам с участием присяжных заседателей, введения совместного участия председательствующего по делу с присяжными  заседателями и его присутствия в совещательной комнате, сокращения количества присяжных заседателей, введения суда присяжных на уровне районных судов, введения судебных заседателей и др.

   В дискуссии активное участие приняли Акимушкина Н. Н., судья Московского областного суда; Ершов В. В.,  ректор Российского государственного университета правосудия, Заслуженный юрист РФ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН;  Кононенко В. И., заведующий кафедрой уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы им. Н. В. Радутной,  кандидат юридических наук;  Фомин Д. А., заместитель председателя Московского городского суда; Кудрявцева Е. П., профессор кафедры уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы им. Н. В. Радутной,  судья Верховного Суда РФ в отставке; Мартышкин В. Н., заместитель председателя Верховного Суда Республики Мордовия, Заслуженный юрист Мордовии; Туленков Д. П., заместитель председателя  Волгоградского областного суда; Новиков И. С., старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы им. Н. В. Радутной; Цветков Ю. А., заведующий кафедрой менеджмента деятельности следственного органа Академии СК России, к.ю.н., федеральный судья в отставке и др.

При подведении итогов круглого стола  Давыдовым В. А.,   заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателем Судебной коллегии по уголовным делам,  Заслуженным  юристом Российской Федерации, доктором юридических наук, было отмечено, что в перспективе рассмотрение дел с участием присяжных заседателей должно быть перенесено на районный уровень в контексте тенденции деятельности районных судов как основного звена судебной системы России, а также решения целого ряда других судоустройственных и судопроизводственных проблем.

 В. А. Давыдов отметил, что результаты круглого стола имеют важное значение и будут использованы в ходе дальнейшей законотворческой работы.

 Участниками круглого стола был отмечен высокий уровень его организации, а также огромное значение обсуждаемых вопросов для развития законодательства, науки и правоприменительной практики в сфере уголовного судопроизводства.

Задать вопрос

Отправить